Сколько прослужит обычная пломба?

Современные технологии кардинально изменили подходы к лечению — за пару посещений абсолютно беззубому человеку можно без мучительных стоматологических манипуляций сделать роскошные зубы, которые не только не буду отличаться от настоящих.

Казалось бы, фотополимерные пломбы, металлокерамические протезы, которые повсеместно применяют в стоматологии, делают улыбку человека порой даже красивее и лучше, чем она была бы с настоящими зубами. Однако не все так просто. Мало кто (кроме стоматологов конечно же!) знает, что материал, из которого делают пломбы – фотополимер -достаточно токсичен. Безусловно, технология постановки такой пломбы отработана так, чтобы не нанести вред человеку. Между тканями зуба и пломбой врач ставит специальную прокладку, которая изолирует живые ткани зуба и не позволяет проникать в них жидкому веществу. И вот тут многое зависит от мастерства и добросовестности врача, от того насколько он соблюдает технологию и правильно выполняет все манипуляции. Если такую прокладку не сделать или сделать недостаточно качественно, то со временем под пломбой может развиться пульпит и вместо лечения получится и обратный эффект. От мастерства врача зависит и то, насколько точно в протезе или пломбе повторен оказывается анатомический рельеф зуба. Безусловно, повторить формы, которые задумала природа невозможно, но можно к ним максимально приблизиться и тем самым не только обеспечить комфорт при жевании, но и срок службы пломб и протезов.

Кроме того, есть и другой нюанс, который уже не зависит от квалификации врача. Какими бы не были замечательными фотополимерные пломбы, но этот искусственный материал примерно втрое уступает по твердости настоящими зубам, крепость которых сравнима с твердостью фарфора. Поэтому с течением времени, по мере того, как человек жует продукты разной степени жесткости, она истирается быстрее, чем родная эмаль зуба. Вот и получается, что деформация запломбированного зуба идет по-разному.

Свой вклад в срок службы пломбы вносят и перепады температур пищи, которую мы едим. Холодное мороженое, горячий кофе, а иногда и то и другое вместе… Не нужно обладать блестящим знанием физики, чтобы понять – коэффициенты теплового расширения у естественных тканей зуба и фотополимерной пломбы хоть и близки, но они разные и потому от таких радикальных воздействий запломбированные зубы страдают в первую очередь.

Поэтому неудивительно, что через год-другой пломбе требуется коррекция. Где-то образовался зазор, где-то полимер поменял цвет – все это совершенно нормальные явления, о которых врачи предупреждают и пациентов и с успехом их корректируют, заранее наставляя – на профилактический осмотр к стоматологу нужно приходить раз в полгода, чтобы пломбы и протезы служили дольше.

При всем этом и врачи, и пациенты понимают – фотополимерные пломбы и металлокерамические протезы – это гораздо лучше, чем допотопные цементные пломбы и цельнолитые коронки, которые были в арсенале советских стоматологов еще лет тридцать назад и уж тем более лучше, чем кариозные полости, либо отсутствие зубов. Жевать-то чем-то нам надо!

    Записаться на прием

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Также рекомендуем:

    +7 (3812) 372-734

    oookav@denta-kav.ru

    Омск, ул. Съездовская, 29/2

    Будние дни: с 8.00 до 20.00

    Суббота с 8.00 до 14.00

    Воскресенье выходной

    ВКонтакте
    https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3243125;e=RG%3A/trg-pixel-12757604-1648117641012;_={{random}}
    × Задайте свои вопросы?
    иконка
    Яндекс.Метрика