бережное лечение
и сохранность
на всю жизнь
Установка брекетов
Ортодонтическое лечение зачастую предполагает установку брекетов. Сегодня известно множество брекет-систем, которые назначают врачи-ортодонты при наличии тех или иных показаниях.
Брекет-система — это сложная несъемная ортопедическая конструкция, которая призвана сместить зубы в нужном направлении и сделать прикус нормальным. Конструкция включает в себя замочки, которые фиксируются на зубах, и металлическую дугу, которую продевают в эти замочки. Именно дуга оказывает необходимое давление на зубы, чтобы они смещались.
Виды брекетов
Брекет-системы классифицируют по материалу и способу фиксации. По материалу бывают металлические, керамические, сапфировые. Также встречаются комбинированные варианты, например, сочетание сапфировых брекетов в зоне улыбки с металлическими, установленными на дальних жевательных зубах.
По способу фиксации брекеты бывают:
- лигатурными;
- самолигирующими.
Лигатурные предусматривают использование лигатур — специальных приспособлений в виде резинок, металлических колечек. Они удерживают дугу в пазах брекетов. В безлигатурных брекетах таких приспособлений нет — фиксация дуги осуществляется в брекетах с помощью специальной встроенной крышечки, дуга свободно двигается в пазах брекетов, такую систему называют безлигатурной или самолигирующей.
По месту фиксации брекеты могут быть вестибулярными и лингвальными. Первые устанавливаются с внешней стороны зубов, вторые — с внутренней, они незаметны при разговоре и улыбке.
Показания к установке брекетов
Аномалии прикуса — основное показание к установке брекетов. К основным видам нарушений прикуса относят следующие:
- дистальный прикус: в этом случае верхние зубы чрезмерно выводятся вперед, верхняя челюсть более развита;
- мезиальный: здесь, напротив, выступает нижняя челюсть, подбородок выводится вперед, что может быть обусловлено избыточным ростом нижней челюсти;
- открытый: характеризуется невозможностью смыкания части зубов даже при сжатых челюстях;
- глубокий прикус: он состоит в перекрытии верхними резцами нижних более, чем наполовину от их высоты;
- перекрестный прикус: это аномалия, при которой нижние зубы закрывают верхние с одной стороны челюсти и наоборот — с другой, получается соединение линии верхних и нижних зубов крест-накрест.
Ортодонтическое лечение при аномалиях прикуса необходимо не только для того, чтобы получить великолепную эстетику. Нарушение смыкания зубов приводит к нарушению распределения жевательной нагрузки, при этом от некачественного жевания пищи страдает вся пищеварительная система. Неравномерная нагрузка может приводить к пародонтозу, утрате зубов. При наличии скученности очистить поверхность эмали от налета становится проблематично, а это повышает риск разрушения зубов от кариеса. Наконец, нарушения прикуса неэстетичны, могут вызывать психологический дискомфорт, приводить к дефектам речи. Поэтому исправление прикуса с помощью брекетов важно проводить как можно раньше. Стоит отметить, что их установка возможна в том числе во взрослом возрасте.
Подготовка к установке брекетов
Перед установкой брекетов врач стоматолог-ортодонт составит план лечения. Для этого необходимо пройти осмотр полости рта, а также исследования — ортопантомографию (панорамный снимок челюстей) или КТ челюсти. Это важно для того, чтобы оценить состояние корневой системы зубов, точно оценить их положение, увидеть непрорезавшиеся, ретинированные (неполностью прорезавшиеся) зубы, точнее спрогнозировать результат. Врач сделает слепок, на основе которого в зуботехнической лаборатории будет создана гипсовая модель челюстей. Современные технологии позволяют выполнить трехмерное моделирование, а значит, заранее оценить наиболее вероятный результат ортодонтического лечения — пациент увидит, как будет выглядеть его улыбка после снятия брекетов.
Обязательным этапом подготовки является санация полости рта — лечение кариеса, удаление зубов, которые не подлежат восстановлению, профессиональная чистка (удаление зубного камня и налета).
Процедура установки и особенности ношения брекетов
Установка брекетов осуществляется в несколько этапов:
- врач полирует поверхность зуба, наносит специальный состав, закрепляет на зубе брекет, повторяет процедуру с каждым зубом;
- стоматолог продевает в брекеты дугу, которая и будет оказывать давление и помогать смещению зубов;
- удаление излишков стоматологического клея.
Нужно отметить, что первым этапом выступает установка брекетов на одной челюсти. На вторую фиксация осуществляется зачастую только через 2-3 месяца.
Во время коррекции прикуса важно посещать ортодонта согласно составленного графика. Лигатурные брекеты активируют один раз в 3-4 недели, безлигатурные не требуют частого посещения, специалист может порекомендовать приходить на прием один раз в несколько недель.
В конце ортодонтического лечения специалист удалит брекеты и установит ретейнеры — специальную проволоку на внутренней стороне передних зубов, чтобы предотвратить смещение зубов в прежнее положение. Также он предложит ношение индивидуально изготовленной капы для закрепления результата. Носить брекеты обычно требуется от 1,5 до 3-4 лет, в среднем взрослые при негрубых аномалиях прикуса носят брекет-системы около 2 лет, этого достаточно для получения впечатляющих результатов.
Получить исчерпывающую информацию о брекетах и пройти ортодонтическое лечение вы можете, обратившись в клинику KAB Dental. Профессионализм врачей и применение современных брекет систем позволяет нам предлагать услуги высокого качества.